Shoe Repair with Pride (part 1)

BRASS 持续升温的日本工装靴改制热潮的领军者

 

2007年开业之后,BRASS Shoe Repair and Products为在日本工装靴爱好者之间持续升温的改制热潮辅力加速,短短几年间就一跃成为日本Shoe Repair(修缮)& Custom(改制) Shop行业的中心代表。娴熟的技术和拔群的品味,让这家人气店铺始终客流不断。

在Part 1中,我们走访了位于东京世田谷区的BRASS店内,听创始人松浦先生倾谈这场日渐盛行的文化潮流的最新动态,以及BRASS今后的目标和方向。

 

 

眼下,正有一场“修缮改制”文化热潮,在日本的工装靴爱好者中间静静的升温,逐渐扩散。对市场上销售的work boots、engineer boots的鞋底等部件进行更换和改造,让它成为跟原有产品不同、注入了自己独特个性和趣味的一双。这类“进化型”爱好者日见增多了起来。

起初只是为久穿磨平的鞋底做替换修护时的一种选择,却不知不觉的演变成了一场潮流。“反正也得换掉,不如换成在别处没见过的样式”,这个修鞋铺师傅脑中闪过的小念头,经过无数次大胆尝试和摸索实践,诞生出众多意外而有趣的组合。其中无穷无尽的乐趣和奥妙,一下子便把那些已经不再满足于各大品牌现售商品的工装靴爱好者们深深地吸引住了。

2007年开业之后,为日本的这一文化潮流辅力加速,短短几年间就一跃成为日本“修缮改制”热潮中心代表的店铺“BRASS Shoe Repair and Products”,位于东京世田谷区的一条安静街道上。娴熟的技术和拔群的品味是这里的最大特色,营业时间里专程登门求“改制”的爱好者们络绎不绝,人气相当旺盛。

店主松浦先生大学时攻读物理专业,毕业后就职于一家大型上市公司。作为技术人员工作了两年半之后,才转行到现在这个领域,是一位有着特殊经历的“匠人”。和他面对面交谈,在那张充满了男性阳刚之气的生动面容背后,有着异常平和沉稳的声调和语气,言谈中处处传递出对“工装靴文化”的纯粹热爱与博识。

在这个“Shoe Repair with Pride”专题里,将详细介绍日本的工装靴“修缮改制”文化和领军者“BRASS”。Part 1中,我们走访了东京世田谷区的BRASS店铺,听松浦先生倾谈这场日渐盛兴的文化潮流的最新动向,以及BRASS今后的目标和方向。

 

 

Talking about Repair Culture (BRASS owner : Minoru Matsuura)

 

最近,将“修缮”和“改制”看作两种完全不同、各自独立的项目的顾客明显增多了。

——首先,请您介绍一下“修缮”和“改制”的区别好吗?

松浦:在BRASS店里,我们将恢复产品原貌的工作称为“修缮”,把根据顾客的要求、或本人生活方式做一些变更改动称为“改制”,使穿着起来更加舒适,增加个性化的时尚感。以前,“改制”只是包括在“修缮”中的一个选项,最近能感觉到发生了明显的变化。

——是怎样的变化呢?

松浦:最近,将“修缮”和“改制”看作两种完全不同、各自独立的项目的顾客越来越多了。

过去的“改制”,大都是顾客需要“修缮”时附带着做的。为自己心爱的工装靴做修护换鞋底的时候,不完全复原,尝试一点小小的改变。

但最近常遇到一些顾客,尤其以年轻人为主,买了全新的靴子,还没穿就拿来要求改制。他们观念很新,并不为了“修”而“改”,更接近一种单纯的时尚诉求。这个群体也不再是少数,还在不断增加,为这个领域新添了一股全新的流向,改变了至今为止的“穿旧了修修改改继续穿”这样一个关于修缮的主流观念。

而这一类顾客,之后又会把穿了一阵、需要修理的靴子送到我们店里来,形成了一个非常好的循环状态。

图上:工具也作为店内display的一部分,摆放得整齐井然。每一件都是在修缮和改制工作中实际使用的。

图上:一楼店铺内。陈列柜工具架等家具中,掺杂着不少古董旧物,整个空间看起来酷酷的很帅气,却令人感觉温暖。

 

——请问现在店里的工作,“修缮”和“改制”各占多大比例呢?

松浦:以目前来说的话,送来做“改制”的顾客已经是多数了。

我们也会给顾客一些参考和建议。有的靴子原本是送来修理的,我们告诉顾客“既可以使用跟原产品相同的部件做复原,也可以借这个机会换成完全不同的”。由于价格基本没有什么差异,大多数顾客都很愿意尝试呢。还有一部分顾客的要求更加高,感觉上有点儿类似“订制”,既然费用差异不大,不如做一双自己独一无二的。

我们也非常高兴通过“修鞋”这个工作,和大家分享更多工装靴以及改制方面的乐趣。

——在BRASS,最近比较受欢迎的改制是什么呢?

松浦:要求把鞋底改得更加厚实的顾客比较多。

这双Red Wing的靴子,整个底部都加厚了很多。现在品牌销售的现行版本,因为全部是流水线批量生产,这样的厚度已经缝合不起来了。最近,很多顾客都喜欢做这类改制。

另外,在底部加厚的同时,整体上添一些做旧加工也非常受欢迎。换成全皮的鞋底,鞋身稍许做旧,增加一份传统古典的气氛。

除了这些之外,我们还提供很多其他的服务项目,剪低靴筒高度、更换鞋带洞、为皮面染换颜色等等。

图上:BRASS一楼的店铺空间。这里原来是一家小理发室,经过改造,变成了现在这个以木质和铁质为主的硬派空间。

图上:店内的架子上,摆满了等待修缮或改制的靴子。看着这些,仿佛能感受到众多工装靴爱好者们对BRASS的绝对信赖。

 

——看着这些经过“改制”、很有传统古典氛围的工装靴,感觉好像其中不少部件是在現行销售的版本上看不到的。这些部件还能很容易的找到吗?

松浦:有一些现在还是可以找到的。我们店刚开业的时候,(由于需要的部件大多数在日本还没有代理商),都是自己亲自跑到美国去买回来的。最近工装靴的改制热潮越来越兴盛了,不少都可以通过在日本的代理商购买,方便了许多。

不过,一些需求量不太大,对代理商来说没什么利润的,还得我们自己直接向国外厂家订货。有的估计整个日本只有我们店里有呢。

还有一些厂家早已停产的部件,大多是通过古物商弄到手的。以前我自己也去国外找过,后来发现古物商的渠道更加丰富,还经常去美国、墨西哥这些地方,就请他们帮忙了。

——您个人有什么特别喜欢的部件吗?

松浦:我个人比较喜欢的……这个,还有这个、这个……(松浦先生一边说着,一边挑选出几个放在一起,就是左上这张照片。)咖啡色这个是软木材质的。

——现行版本的工装靴上也有用这些部件的吗?

松浦:我们这里用的都是停产后剩下的dead stock,有的式样现在的靴子上也在用着。不过一比较就知道了,即使看起来完全相同的式样,里面的软木成份也越来越少了。(笑)

这个鞋底是生产Vibram(众多工装靴品牌都采用的经典款鞋底)的美国公司Quabaug的产品。他们现在只接受很大批量的订单,所以除了Red Wing这样的大企业,其他品牌都很难订制自己的独家鞋底了。

对这一款,我们也只能从安睡在世界各地仓库深处的积压货存里面寻找。每次接到消息说“找到了一些”,我想都不想立刻回复“全部都要!”(笑)

——仔细看,能感觉到这些部件特有的“古董气质”,的确是现行销售的版本里面所没有的呢。

松浦:正是这样。大多数英国生产的部件,过去就能在日本找到买到了。但美国产的Vibram,我刚刚开这家BRASS店的时候,还根本见不到踪影,是自己专程跑去美国买回来的。

现在也有一些已经很少见的老款鞋底,我还在四处寻找着。一直找一直找,不知道哪一天在哪里就碰上了。最近,刚刚入手了一种过去的含绳线成份特别高的鞋底,非常高兴。那种质感又是完全不同的呢。

图上:请松浦先生把他“个人比较喜欢的”几款鞋底挑了出来。上面中间的咖啡色这款,就是采访中提到的已经停产的软木材质鞋底。

图上:从被誉为“经典”的Vibram,到各种目前已经停产、很难入手的稀有款式,BRASS的鞋底库存极其丰富。

 

 

现在自己做的靴子和鞋子,希望能成为五十年之后,有人为了“想要BRASS某一年生产的那个款式”而专门寻找的东西。

——想请您聊一聊BRASS今后的发展。听说最近已经开始做自主品牌的靴子和鞋子了。

松浦:因为工作关系,我拆解过各个品牌各种款式的大量靴子。看多了靴子的内部,很自然会产生“这个部位改成这样就好了”之类的想法。我们的自主产品可以说是把自己心中的理想变成了现实。

两年前,Red Wing向我们提供了几双全新的靴子。我们将鞋底、鞋帮等所有部件全部分拆开,经过改良之后重新组建起来,作为商品在店里销售。可以说是那个策划的延伸吧,当时就有了从木鞋楦开始全部自己制作的念头。不过,要做出让自己认可满意的东西来,可真是太花时间了。(笑) 直到最近才终于成形。

图上:今年5月上架后,转眼间就全部售罄的独家品牌“CLINCH”的Lace up Boots。

图上:店内的墙上,挂着独家品牌“CLINCH”的看板。

这双是五十年代的Red Wing,最初看到的时候已经破旧得不成样子了。我把鞋底全部换掉,为皮质做了护理,现在经常穿。这一双也是相当破破烂烂的,有的地方皮都裂开了。我把裂缝缝合起来,破的地方贴一块皮补上,继续穿。希望像我现在寻找五十年前的靴子一样,我自己制作的靴子,五十年之后也有人愿意花心思四处寻找,说着“想要BRASS某一年生产的那个款式啊”。既然做,我就只想做这样的东西。

所以尽管现在制作工程费力又费时,仍然坚持使用和在Bespoke订做靴子时同样的“Handsewn welted”制法。数量不可能很多,感觉是专门为那些真正想要的人而做的。

——今后也打算持续下去吗?

松浦:会持续的。今年5月出了Lace up Boots(系带靴),6月出了Engineer Boots(机车靴)。不过两种款式都很快售罄了,目前正追加制作一批系带款的,另外还在策划设计鞋帮低一些的靴子。(笑)

图上:“CLINCH”的新款Lace up Boots。这回是以英国陆军的army officer boots为设计灵感的简洁款式。

图上:“CLINCH”的Engineer Boots新款,也在内部展示会上向业内人士发布了。

图上:经过BRASS的工作人员大量日常穿用之后的“CLINCH”Lace up Boots,皮质越发呈现出丰富的表情和风味。

 

 

专题“Shoe Repair with Pride”将分三次刊出。这次的Part 1,大家觉得怎么样?

对于今后的目标,松浦先生回答说“在五年左右的时间里,建立起一个比较完善的自家品牌生产体系”。接下来的Part 2采访里,我们将把焦点对准松浦先生本人。敬请期待。

 

 

BRASS SHOE REPAIR AND PRODUCTS

〒155-0033 東京都世田谷区代田5-8-12

tel&fax:03-6413-1290

营业时间:12:00~20:00

店休日:周三

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小田急线 世田谷代田站下车 步行2分钟

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